厦门

房地产税从单一税种调整到体系的变化

2018年03月10日来源:21世纪经济报道行业动态责任编辑:zhangsijie

从3月4日的十三届全国人大首场新闻发布会,到3月5日的政府工作报告,再到3月7日的财政部记者会,短短4天内,官方三次提及房地产税立法,部分细节和时间表也已披露。房地产税立法既是税改的重要方面,又是楼市调控长效机制的重要部分,有望在近几年取得实质性突破。
  从2003年开端,房地产税收制度的变革就已酝酿,最早以“物业税”的方式测验。到2011年上海、重庆初次对个人住房持有环节进行纳税时,税种变为“房产税”。近些年,房产税很少被提及,取而代之的是“房地产税”,但其内在现已改动,从单一税种变成指代整个房地产税收系统。
  整理这一历程不难发现,这些年,房地产税收变革的思路发生了必定改变:从之前的部分调整,逐步演变成整个税收系统的变革。立法程序的介入,也阐明这一变革被说到至关重要的位置。剖析人士以为,通过多年准备,对房地产税制变革方案现已构成一些根本一致,这必定有助于变革的推动。若发展顺畅,此项变革有望在2020年的节点上完成落地。

房地产税从单一税种调整到体系的变化

从“物业税”到“房产税”
  房地产税收制度改革最早始于2003年,十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出:“实施城镇建设税费改革,条件具备时对不动产开征统一规范的物业税,相应取消有关收费。”随后,权威人士透露,受制于明晰产权、理顺产权关系、整顿评估中介市场、清理房地产税费、确定调整税种的主体、改革土地所有制度、先期试点等多方因素的限制,物业税的开征至少需要三四年时间。
  但从2003年开始,相关准备工作已经启动。有关部门从2003年启动房地产模拟评税试点,即“空转”试点。试点分3批,包括北京、辽宁、江苏、深圳、重庆、宁夏、福建、安徽、河南、天津10个省区市和计划单列市的32个县、市、区纳入试点。
  “空转”试点一直进行至今,内容也不断完善。到2010年,这项试点已在全国推开,按照财政部和国家税务总局的要求,各省、自治区都选择一个城市进行试点。这一试点对房地产税制改革提供了重要的技术基础。原财政部财政科学研究所所长贾康今年初曾表示,模拟空转“早就形成了计算机软件和方案设计,数据代入以后非常便捷地得到税基评估结果”。
  但在最初,房地产税制改革仍主要以征收物业税的方式进行。2006年发布的“十一五”规划纲要中表示,“改革房地产税收制度,稳步推行物业税并相应取消有关收费。”从2010年开端,“物业税”逐渐落潮,“房产税”的说法鼓起。2010年7月22日,在财政部举办的地方税变革研讨会上,相关人士表明,房产税试点将于2012年开端推广。但鉴于全国推广难度较大,试点将从个别城市开端。2011年1月28日,上海和重庆一起宣告发动房产税试点,对个人住宅征收房产税。其间,上海针对增量住宅进行征税,税率为0.6%;重庆则向豪宅进行征税,税率分0.5%、1%、1.2%三档。
  这一试点是依据中共中央关于拟定“十二五”规划的主张中提出的要求,经国务院常务会议的赞同而进行。尔后,相关部委的负责人还表明,“条件成熟时,在统筹考虑对基本需求居住面积免税等因素的基础上,在全国范围内对个人具有的住宅征收房产税。”这是对于个人住房持有环节的首次征税。有分析认为,之所以采取征收房产税的方式,在于房产税属于已有税种,不必经过立法程序,因此相对便利。
  早在1986年9月15日,国务院就颁发了《中华人民共和国房产税暂行条例》,规定在城市、县城、建制镇和工矿区征收房产税。房产税由产权所有人依照房产原值一次减除10%-30%后的余值计算缴纳;房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。文件同时还规定了5种情形——包括属于个人所有非营业用的房产——免征房产税。沪、渝试点后,30余省市地税部门为开征存量房房产税做准备,财政部和国家税务总局也组织多批相关的技术培训。但这一试点并未继续推广。到2014年,有消息称,因争议较大,中央已决定停止房产税扩围,转为推进房地产税立法工作。
  立法工作进入“快车道”
  “房地产税”并非新概念。早在2005年3月,时任财政部副部长肖捷出席“中国发展高层论坛”时明确表示,“今后一段时期将重点推进房地产税改革,有必要研究实施物业税改革。”但在当时,外界对“房地产税”的内涵进行解读时,往往视为一个具体税种。此后才逐渐将其视为一个综合概念,代指与房地产相关的各个税种。
  此前,官方多以“房地产税改革”的说法,来代表房地产税收制度改革。在2011年3月公布的“十二五”规划纲要中,就提到“研究推进房地产税改革”。此前推行的沪、渝房产税试点,就在房地产税改革的范畴之内。但“房产税”概念的淡化,“房地产税”的不断提出,说明这项改革的内容已经从单一税种的调整,变成整个房地产税收体系的调整。调整的范围更大,调整工作也更为复杂。
  随着改革的不断推进,立法工作也逐渐被提上日程。
  2013年末,十八届三中全会发布《中共中央关于全面深化变革若干重大问题的决议》,并提出“加速房地产税立法并当令推进变革”。2014年的政府作业报告指出,“做好房地产税、环境保护税立法相关作业”。2015年,房地产税法被正式归入十二届全国人大常委会立法规划。2017年10月,党的十九大报告指出,深化税收制度变革,健全地方税系统。进一步为房地产税变革做出布置。这期间,官方对房地产税立法作业的表态并不多,直到近期才密布介绍了作业进展。
  3月4日,十三届全国人大一次会议发言人张业遂表示,加速房地产税立法是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算作业委员会和财政部牵头组织起草,现在正在加速进行起草完善法令草案、重要问题的证明、内部征求意见等方面的作业,争夺提前完成提请常委会初度审议的准备作业。
  财政部副部长史耀斌在3月7日的表态,则暗示了另一个进展。他表示,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。按照张业遂的说法,对现行的税收条例修改上升为法律或者废止的时间作出的安排是,力争在2020年前完成改革的任务。基于房地产税立法工作的现有进展,业界普遍感到乐观。
  中原地产首席分析师张大伟指出,我国立法程序包括以下几个阶段:第一,立法议案的提出。第二,立法议案的审查与列入立法议程。第三,立法议案的讨论(包括公开征求意见)。第四,立法议案的修改。第五,立法议案的通过。第六,新法律的公布。他表示,未来房地产税立法工作的节奏将加快,按照正常程序,能否在三年内出台尚存疑问。但他表示,楼市调控长效机制迫切需求,将有望使得这一进程“按期完成”。

步入2017,买房依然是现代人的追求和渴望,拥有一套属于自己的房子才算有家。但厦门持续攀升的房价着...[查看详情]

5月厦门楼市预计将迎4个项目开盘 集美3个同
房产证更名是大事 4大常识要知道
抢年货有一套 房价最低“1”字开头
打死都不能买70年产权的公寓
  • 意向区域
  • 价格