厦门

乱象丛生:租赁中介行业满意度仅11%

2018年03月13日来源:中国经济网行业动态责任编辑:zhangsijie

面对政府执法的高压态势,仍有无良中介顶风作案。不久之前,一家姓名为“好租好住”的租房网,被曝出收取房客预付租金后卷钱跑路。据不完全统计,光在上海,该渠道就累计运作了百余套房产。“中招”的规划还在扩展,另据年代周报记者最新了解,在江苏省昆山花桥,该渠道也一度独占了当地的租借商场。到发稿,不少与该公司签定合约的房东和租户,面临着有房难收、有家难回的为难地步。
  “租借商场的乱象,在全国规划内存在。95%的投诉都是跟租借有关的,巨大的租借商场缺少挂号机制。”在接受年代周报记者采访时,北京房地产中介职业协会会长李文杰表明。在他看来,虽然在全国中介的从业人员超过了100万人,效劳的买卖数额数万亿元,但立法严峻滞后于商场开展的规划。

乱象丛生:租赁中介行业满意度仅11%

“高收低出”式敛财
  目前,好租好住位于上海金钟路凌空SOHO和上海徐汇区田林东路390号的办公点已经人去楼空。好租好住得以卷钱成功,靠的是“高收低出”的伎俩。按照受害者对时代周报记者的表述,该公司通常以高出市价的价格,押一付一的方式,向房东租房;却以低于市价的价格,押一付三的方式租给租户。以此,卷走资金。值得注意的是,上海多家房产中介公司,在本案例中充当了“帮凶”的角色。
  事实上,相关房产中介为好租好住“收房”和“出租”两大环节,提供了“绿色通道”。除了部分直接由好租好住自家业务员联系的房东和租客外,一部分房东和租客是通过例如中介牵头签下的合同。记者了解到的信息显示,当初正因为这些中介的推荐,相关的房源才能到好租好住的手中,涉事的这些中介既收了房东房客的中介费,也收了好租好住的钱。
  “本来就是觉得有点不妥,但不是这些中介的牵线,受骗的案例不至于这么广。”受害人陈华(化名)对时代周报记者表示。他认为,不排除有些中介是心知肚明的,但为了赚取中介费而选择无视。陈华的看法不无道理。事实上,可笑的是,好租好住在国家企业信用信息公示系统上,登记的主体为上海悦河物业公司。该公司于2017年5月成立,一年时间都不到。
  也有为此叫屈的中介。来自江苏昆山花桥的一中介对时代周报记者表示,类似于好租好住这样的“二房东”在业内很是普遍,在操作流程上没有不妥。“当初在当中牵线房源的时候,产权证、身份证和委托书等相关资料都是齐全的,中介公司才可以在系统中录入。此外,我们也是受害者,好租好住也拖欠着中介费未给。”该中介对时代周报记者诉苦。截至发稿,有相关中介向媒体反馈称愿意负起责任,帮租客办理先行赔付,后续会撮合租客直接与房东重新签订租赁合同。
  乱象层出
  但事实上,好租好住的案例,只是租赁行业乱象的冰山一角。规模更小的中介公司,违规操作或者在灰色地带操作,更是层出不穷。除了由“二房东”引发的问题之外,在房产交易的源头,房源缺乏真实性也是行业普遍的顽疾和毒瘤。在上海市消费者权利保护委员会发布的调查报告显示,中介提供的房源信息,超过一半与现状不符。
  “要在根本上改变行业的假房源现象,必须有一套政府、协会,包括经纪公司、平台一起统一做的东西。在这当中,58除了要配合政府,再者就是在可控的范围内,去优化这个事情,尽量去核实真房源。”58集团CEO姚劲波向时代周报记者表示,自去年开始,58集团向假房源发起了宣战,从净化假房源开始,为行业进行产业生态的重组。
  在消费者满意度中,房地产中介行业打分极低,只有11%。上海市消保委副秘书长唐健盛在接受媒体采访时认为,这个11%低得让人无法想象。作为一个靠为消费者服务而生存发展的行业,根源点无非是八个字“诚信缺乏、规则缺失”。职业缺少监管,是北京房地产中介职业协会的会长李文杰和全国工商联房地产商会理事李骁的一致。他们对年代周报记者表明,政府急需要做的是拟定一致的规矩。
  目前,已经有城市开始作出努力。在南京,南京市住宅保证和房产局近来发布了《进一步加强房源发布办理标准房地产生意行为的通知》,以后租房子也要跟买房子相同,进行房子租借合同网签和挂号存案。
  在北京、江西等城市,对中介机构的违规经营将持续坚持高压法律态势。据了解,北京方面,在2018年将树立和完善信誉办理体系,除了对中介机构和从业人员树立信誉档案,把投诉多的公示出来之外,将加强生意职业的法规准则建造,完善办理政策。江西方面,房管部分将在当地人民政府一致领导下,加强与工商、价格、金融、税务等部分的协作合作,树立健全信息同享、情况通报以及对违法违规行为联合查处机制。

步入2017,买房依然是现代人的追求和渴望,拥有一套属于自己的房子才算有家。但厦门持续攀升的房价着...[查看详情]

5月厦门楼市预计将迎4个项目开盘 集美3个同
房产证更名是大事 4大常识要知道
抢年货有一套 房价最低“1”字开头
打死都不能买70年产权的公寓
  • 意向区域
  • 价格