厦门

各地住房公积金新政体现三大变化

2018年04月12日来源:新华社行业动态责任编辑:zhangsijie

近日,各地住房公积金新政陆续推出,从简化程序、扩展内容、网络支取三个方面体现灵活便利。除此之外,公积金除了和房有关,还能在多个方面解决燃眉之急。

各地住房公积金新政体现三大变化

有些路不用跑了
  在江苏省南通市,自2018年4月1日起员工处理住宅公积金提取事务,不再需求供给《住宅公积金支取申请书》,其他提取条件不变。《住宅公积金支取申请书》也就是人们俗称的“公积金支取单”,上面需求填写公积金支取金额,并需求加盖单位的相关印章。
  在北京、浙江、上海等地,市民在日常提取公积金时,只需动动手指便能完成。
  以北京为例,今年年底前,北京市将经过网络处理公积金提取功用,不需经过单位,直接个人就能够处理,并且凭个人身份证即可在网上办结公积金提取事务,不需再提交其他证明或材料。并且市民能够经过“北京公积金”APP、支付宝生活号以及微信公众号“北京公积金”,查询个人公积金余额、借款等情况。
  有些场景可以使用了
  哈尔滨市公积金缴存职工即将实现按月自动提取公积金偿还商业住房贷款。商业贷款机构和公积金中心的数据对接和系统测试完成后,该市公积金缴存职工只需签订《住房公积金委托按月提取协议书》,就可以实现公积金月度自动转账偿还商业贷款。而之前只能按月偿还公积金贷款,不能直接偿还商业贷款。
  在甘肃,凡是省住房资金管理中心缴存职工,符合合作银行个人贷款申请条件,就可以申请无抵押、无担保消费信用贷款,最高额度可达30万元,授信期限最长1年。此举既能解决职工购物、旅游、子女上学、医疗等临时性资金需求,也解决了装修、购车等大额消费需求。
  湖南长沙市住建委日前下发《长沙市既有多层住宅增设电梯管理规定》,指出增设电梯占用业主专有部分的,应当事先征求该业主同意,并在超三分之二业主同意的情况下,可提取住房公积金出资。
  有些地方还可以刷脸了
  在东部的浙江,西部的青海等省份,“刷脸”进行公积金提取业务已经开始推广。
  只要是浙江省直单位缴存公积金的职工,在手机端用摄像头进行人脸识别,就可以在支付宝上办理无房提取、离退休提取、本市本人购房提取公积金等业务。全程操作不过几分钟,就可以等待公积金到账了。
  据了解,支付宝的“刷脸”认证才能和安全技能为该功用的实现打下根底,加之支付宝实名制注册,就可以保证用户为本人处理。支付宝相关技能专家表明,现在人脸辨认技能已到达金融级的准确度和安全性,准确率超越99.6%。结合眼纹等多因子验证,准确率能到达99.9%。
  青海省西宁市住宅公积金管理中心联合阿里巴巴旗下蚂蚁金服公司在西北五省区首先推出了支付宝公积金查询效劳,该市缴存员工可通过手机支付宝以“刷脸”的方式认证个人身份以及快速查询个人公积金账户缴存、提取、借款等信息。

步入2017,买房依然是现代人的追求和渴望,拥有一套属于自己的房子才算有家。但厦门持续攀升的房价着...[查看详情]

5月厦门楼市预计将迎4个项目开盘 集美3个同
房产证更名是大事 4大常识要知道
抢年货有一套 房价最低“1”字开头
打死都不能买70年产权的公寓
  • 意向区域
  • 价格